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CONSORZIO DI TUTELA E VALORIZZAZIONE VINI DOCG CALUSO, CAREMA E CANAVESE DOC

Il vino, specialmente in Italia, è la poesia della terra.

Mario Soldati, “Il vino di Carema”, in “La messa dei villeggianti”

Per ciascuna denominazione di origine protetta o indicazione geografica protetta può essere costituito e riconosciuto dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali un consorzio di tutela


E’ consentita la costituzione di consorzi di tutela per più DO e IG purché le zone di produzione dei vini interessati, come individuate dal disciplinare di produzione, ricadano nello stesso ambito territoriale provinciale, regionale o interregionale e purché per ciascuna DO o IG sia assicurata l’autonomia decisionale in tutte le istanze consortili.

LE FUNZIONI DEL CONSORZIO:

  • Tutela
  • Promozione
  • Valorizzazione
  • Informazione del consumatore
  • Cura generale degli interessi relativi alla denominazione

“1. Il vino, prodotto della vite, la vite e i territori viticoli, quali frutto del lavoro, dell’insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituiscono un patrimonio culturale nazionale da tutelare valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale.”
Legge 238/2016 – Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino.

Patrimonio culturale nazionale

UN LEGAME INDISSOLUBILE: VINO & CANAVESE

Tra pianura e montagna, dalle colline moreniche del Canavese hanno origine i tre gioielli canavesani dell’enologia italiana: l’Erbaluce di Caluso o Caluso, il Carema e il Canavese

Da sempre in Canavese si produce vino. 
Salassi, popolo di origine celtica, antichi abitanti del Canavese, impararono le tecniche di coltura della vite e, come ci tramanda Plinio, conservavano il vino in botti di legno

Non solo fonti storiche ma anche il mito della Ninfa Alba Lux, che narra la genesi dell’Erbaluce, testimonia l’importanza di una lunga tradizione vitivinicola.

VIGNAIOLI PER PASSIONE E PER TRADIZIONE

Il Consorzio è nato nel 1991 dall’evoluzione del Centro di Tutela e Valorizzazione Vini DOC di Caluso, fondato da sette viticoltori nel 1986. Nel 1996 la competenza si è allargata alla DOC Carema e nel 1998 a quella Canavese, l’ultima nata tra le DOC di competenza.

Del Consorzio fanno parte cooperative di produttori, aziende agricole e vitivinicole, società agricole, cooperative.
La maggioranza dei soci del Consorzio sono vignaioli per passione e per tradizione, lo sono da generazioni. Ancora oggi in molte famiglie canavesane nei momenti importanti, la nascita di un figlio, il matrimonio del nipote, si festeggia con un passito, più che decennale, conservato gelosamente nelle cantine.

I soci del Consorzio conoscono le piante che crescono nelle loro vigne, sanno riconoscere i grappoli adatti per produrre le diverse denominazioni, imbottigliano il proprio vino. Soprattutto amano il Canavese e sono i primi promotori della cultura territoriale facendo conoscere il prodotto che per eccellenza lo caratterizza.

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Ti invio questo link perchè penso possa interessarti.

Consorzio Tutela Vini DOC Caluso, Carema, Canavese, https://visitcanavese.it/consorzio-tutela-vini-doc-caluso-carema-canavese/