Distilleria Revel Chion

Distilleria Revel Chion

Distilleria

Chiaverano

BENVENUTI ALLA DISTILLERIA REVEL CHION


Dal 1850 a Chiaverano, borgo medievale, ai piedi della Serra morenica d’Ivrea, circondato da boschi e laghi è un luogo ideale per chi ama la tranquillità e il contatto con la natura, fumano gli alambicchi della Distilleria Revel Chion.

 


LA DISTILLERIA REVEL CHION

Nel 1850 il Servizio Pesi e Misure della Provincia d’Ivrea iscriveva il distillatore Battista Revel Chion nell’elenco degli utenti soggetti alla verifica periodica.

Questa è la prima certificazione della distilleria Revel Chion, ma in famiglia l’alambicco era di casa ben prima di quella data, perchè nella seconda metà del XVIII secolo uno degli antenati era già possessore di un alambicco.

Dai tre alambicchi a fuoco diretto del 1923, al sistema a bagnomaria introdotto nel 1948, al più moderno apparecchio continuo a vapore (1977), ciò che ha sempre contraddistinto e contraddistingue ancora oggi la Distilleria Revel Chion è il carattere artigianale della propria produzione.

La storia della famiglia si intreccia con la storia italiana: prima che la vendita in damigiane del distillato fosse proibita, dagli anni ’20 del Novecento, Giuseppe Revel Chion aveva anticipato la norma vendendo già la grappa in bottiglia con il proprio marchio.

Altro passaggio fondamentale avviene nel dopoguerra, nel 1948, quando Serafino ed Eugenio cominciano a far invecchiare in botti di rovere le grappe.

Da allora nuovi progetti e nuovi prodotti: dalle grappe aromatizzate, come la Grappa alla Liquirizia insignita del premio Vinitaly Tasting Award 2006 per innovazione e qualità sensoriali, ai Grappini, cioccolatini che racchiudono la grappa più pregiata della distilleria.

    I PRODOTTI


    MONOVITIGNI – LE UVE DEL CANAVESE

    Le grappe monovitigno con le pregiate vinacce provenienti dai due gioielli della viticoltura canavesana: l’Erbaluce e il Nebbiolo di Carema svelano, ancora una volta, il forte legame tra la famiglia Revel Chion e il Canavese.

      GRAPPE GIOVANI E ACQUAVITE

      Grappa della Serra

      Aspetto: Limpido.

      Sensazioni olfattive: Profumo di discreta intensità, fine e con una nota di complessità di fondo.

      Sensazioni gusto-olfattive:
       Molto armonica, fragrante e con una notevole persistenza.

      Servizio: A una temperatura di 10-12°C, in tulipani da 120 ml perfettamente incolori, non troppo chiusi alla bocca.

      Grado alcolico: 42% Vol.

      Tecnologia: É ottenuta da vinacce miste di uve Barbera, Nebbiolo ed Erbaluce, distillate dopo un breve periodo di conservazione dalla raccolta. Estrazione dall’alambicco a circa 73° alcool.
      Le diverse partite di grappa sono fatte riposare in contenitori di acciaio inox per almeno 6 mesi. Si osserva inoltre un’ulteriore sosta di un mese dopo le operazioni di riduzione grado prima dell’imbottigliamento.

      Confezioni disponibili: 0,70 lt

      Grappa distilà a Ciavran

      Aspetto: Cristallino e incolore.

      Sensazioni olfattive: Confettura come nota dominante, con un contorno di erba e frutta.

      Sensazioni gusto-olfattive:
       Decisamente ardente, di personalità molto spiccata e di lunga persistenza.

      Servizio: A una temperatura di 10-12°C, in tulipani da 120 ml perfettamente incolori, non troppo chiusi alla bocca.

      Grado alcolico: 50% Vol.

      Tecnologia: É ottenuta da vinacce miste di uve Barbera e Nebbiolo, distillate dopo un breve periodo di conservazione dalla raccolta.
      Estrazione dall’alambicco a circa 73° alcool.
      Le diverse partite di grappa sono fatte riposare in contenitori di acciaio inox per almeno un anno, prima di ridurle di grado ed imbottigliarle.

      Confezioni disponibili: 0,20 lt – 0,70 lt

      Grappa di Nebbiolo di Carema

      Aspetto: Limpido.

      Sensazioni olfattive: Profumo fine e buona franchezza.

      Sensazioni gusto-olfattive:
      Gusto armonico di grande personalità, fragrante e di buona persistenza.

      Servizio: A una temperatura di 10-12°C, in tulipani da 120 ml perfettamente incolori, non troppo chiusi alla bocca.

      Grado alcolico: 45% Vol.

      Tecnologia: É ottenuta da vinacce di uva Nebbiolo, coltivata nel comune di Carema, distillate subito dopo la raccolta in modo da conservare nella grappa quei profumi e quegli aromi che sono più delicati e che meglio identificano il vitigno di provenienza.
      Estrazione dall’alambicco a circa 73° alcool.
      La grappa di Nebbiolo è fatta riposare in contenitori di acciaio inox per circa 6 mesi prima di essere ridotta di grado ed imbottigliata.

      Confezioni disponibili: 0,20 lt – 0,70 lt

      Grappa di Erbaluce di Caluso

      Aspetto: Cristallino.

      Sensazioni olfattive: Profumo intenso e franco (legato al tipo di vinaccia ed alla lavorazione delle uve in cantina).

      Sensazioni gusto-olfattive:
      Gusto molto armonico e di notevolissima persistenza.

      Servizio: A una temperatura di 10-12°C, in tulipani da 120 ml perfettamente incolori, non troppo chiusi alla bocca.

      Grado alcolico: 45% Vol.

      Tecnologia: É ottenuta da vinacce di uve Erbaluce, vitigno originario del Canavese, distillate dopo un breve periodo di conservazione dopo la raccolta (10 giorni), in modo da cogliere nel momento ottimale i profumi e gli aromi caratteristici che si sviluppano nel corso della fermentazione.
      Estrazione dall’alambicco a circa 80° alcool.
      La grappa di Erbaluce è fatta riposare
      in contenitori di acciaio inox per circa 6 mesi prima di essere ridotta di grado ed imbottigliata.

      Confezioni disponibili: 0,20 lt – 0,70 lt

      “Albaluce” Acquavite di vino Erbaluce

      Aspetto: Cristallino.

      Sensazioni olfattive: Profumo fine e delicato con netta percezione di note floreali.

      Sensazioni gusto-olfattive:
      All’inizio un piacevole gusto fruttato che si spegne lasciando una gradita sensazione di morbidezza; di spiccata personalità.

      Servizio: Preferibilmente ad una temperatura di 15-18°C in tulipani da 120 ml perfettamente incolori non troppo chiusi alla bocca.

      Grado alcolico: 40% Vol.

      Tecnologia: Si ottiene dalla distillazione di una selezione di piccole partite di vino Erbaluce (vitigno originario del Canavese). Estrazione dall’alambicco a circa 70° alcool. Prima della riduzione di grado e dell’imbottigliamento l’acquavite è fatta riposare in contenitori d’acciaio per almeno 1 anno così da affinare l’aroma e mantenere inalterata la freschezza dei profumi.
      La contraddistingue l’assenza di una maturazione in legno che, oltre ad essere un fattore di originalità, consente di apprezzare meglio le qualità peculiari di questa acquavite. Non contiene zucchero.

      Confezioni disponibili: 0,70 lt

      AROMATIZZATE E LIQUORI

      Grappa della Serra alla Liquirizia

      Aspetto: Bruno molto scuro.

      Sensazioni olfattive: Profumo intenso di liquirizia in equilibrio con la giusta alcolicità della grappa.

      Sensazioni gusto-olfattive:
      Sensazione molto piacevole legata all’inconfondibile gusto dolce-amaro della liquirizia. La Grappa rende più armoniose tutte le sensazioni.

      Servizio: Servire a 20°C. Da gustare lentamente a piccoli sorsi.

      Grado alcolico: 38% Vol.

      Tecnologia: Si ottiene dalla miscelazione di grappa e liquirizia concentrata. Si lascia riposare circa due mesi in modo che tutte le parti solide si depositino naturalmente. Si filtra prima dell’imbottigliamento.
      Più gradevole degli analoghi liquori alla liquirizia ai quali viene lasciata la parte solida.
      La giusta gradazione alcolica accresce le proprietà digestive della liquirizia. Questo prodotto è stato insignito del premio Vinitaly Grappa Tasting Award 2006 in quanto prodotto innovativo e con ottime qualità sensoriali.

      Confezioni disponibili: 0,70 lt

      Grappa della Serra alla Ruta

      Aspetto: Brillante con riflessi verdi.

      Sensazioni olfattive: Suadente l’aroma dell’erba, intenso e di decisa piacevolezza.

      Sensazioni gusto-olfattive:
      Dirompente, con nota amarognola finale, molto complesso l’aroma che emerge, sintesi ben riuscita del bouquet della grappa con le sensazioni derivanti dall’erba utilizzata.

      Servizio: A una temperatura di 10-12°C, in tulipani da 120 ml perfettamente incolori, non troppo chiusi alla bocca.

      Grado alcolico: 40% Vol.

      Tecnologia: É ottenuta da vinacce miste di uve Barbera, Nebbiolo ed Erbaluce, distillate dopo un breve periodo di conservazione dalla raccolta.
      Estrazione dall’alambicco a circa 77° alcool.
      Le diverse partite di grappa sono fatte riposare in contenitori di acciaio inox per almeno sei mesi. Le proprietà aromatizzanti della ruta sono sfruttate al meglio con l’utilizzo di un rametto fresco al momento dell’imbottigliamento.

      Confezioni disponibili: 0,20 lt – 0,70 lt

      Grappa della Serra e Miele

      Aspetto: Giallo dorato.

      Sensazioni olfattive: Il profumo delicato del miele si stempera nella nota aromatica della grappa.

      Sensazioni gusto-olfattive:
      Morbida e molto equilibrata tra le sue componenti di grappa e miele. Lunga persistenza dell’aroma del miele.

      Servizio: Da degustare a temperatura ambiente.

      Grado alcolico: 30% Vol.

      Tecnologia: La grappa della Serra, ridotta a 30° alcool, viene miscelata con miele di agrumi siciliani e zucchero.
      Si lascia riposare il giusto tempo affinchè le parti solide si depositino naturalmente.
      Il liquore così ottenuto si filtra prima dell’imbottigliamento.

      Confezioni disponibili: 0,70 lt

      Grappa della Serra al Caffè

      Aspetto: Marrone scuro.

      Sensazioni olfattive: Profumo equilibrato tra la componente alcolica derivante da una grappa molto delicata e la finezza propria del tipo di caffè.

      Sensazioni gusto-olfattive:
      All’inizio dominante è la grappa; il gusto di caffè emerge poi durevole e fragrante.

      Servizio: Ad una temperatura di 12-15°C, in tulipani da 120 ml perfettamente incolori, non troppo chiusi alla bocca.

      Grado alcolico: 40% Vol.

      Tecnologia: Una miscela di ottimi caffè di qualità Arabica provenienti da piantagioni dell’America centrale costituisce l’ingrediente unico dei preparati alcolici destinati a sposarsi con una delicata grappa di Nebbiolo. Un adeguato riposo prima dell’imbottigliamento garantisce che nel liquore gli ingredienti grappa e caffè siano ben amalgamati in tutti i loro componenti.

      Confezioni disponibili: 0,70 lt

      “Decott” Liquore di Grappa ed Erbe Digestive

      Aspetto: Dorato.

      Sensazioni olfattive: Profumo di buona intensità con complesse note floreali dalle quali emerge con finezza la menta.

      Sensazioni gusto-olfattive:
      Dolce con delicate sensazioni di spezie poi alla fine piacevolmente amaro. Valido digestivo.

      Servizio: Ad una temperatura di 12-15°C, in tulipani da 120 ml perfettamente incolori, non troppo chiusi alla bocca.

      Grado alcolico: 40% Vol.

      Tecnologia: Achillea, ginepro, menta, maggiorana e salvia sclarea sono i principali componenti degli estratti alcolici che sono impiegati nella preparazione del liquore Decott seguendo una antica ricetta dell’antenato Giuseppe Revel Chion. Un adeguato riposo è la garanzia affinchè le sostanze aromatiche ricavate nei processi di estrazione possano amalgamarsi fra di loro e con la Grappa della Serra.

      Confezioni disponibili: 0,70 lt

      “Crema della Serra” Liquore di Cioccolato e Grappa

      Aspetto: Marrone scuro.

      Sensazioni olfattive: Profumo equilibrato tra la componente alcolica derivante dalla grappa e la nota avvolgente tipica del cioccolato.

      Sensazioni gusto-olfattive:
      Morbida e cremosa. All’inizio cioccolato e grappa si fondono in un connubio perfettamente equilibrato per poi lasciare spazio alla persistenza del cioccolato.

      Servizio: Preferibilmente a una temperatura di 18°C, in tulipani da 120 millilitri, non troppo chiusi alla bocca.

      Grado alcolico: 16% Vol.

      Tecnologia: Il liquore è ottenuto dalla accurata preparazione di una crema a base di latte fresco, zucchero, tuorlo d’uovo e cacao. Il liquore è caratterizzato dall’aggiunta di una grappa bianca piemontese dal tono morbido e gentile.

      Confezioni disponibili: 0,70 lt

      “VertIce” Liquore alla Menta

      Aspetto: Verde erba brillante.

      Sensazioni olfattive: Profumo di menta delicato ed avvolgente.

      Sensazioni gusto-olfattive:
      Il gusto vivo della menta prevale all’inizio spegnendosi poi lentamente nel giusto equilibrio con il dolce del liquore. La grappa migliora le sensazioni gustative finali con l’apporto di una adeguata struttura.

      Servizio: Ghiacciato per ogni occasione oppure a 10°C circa per gustare in modo completo la finezza propria di questo liquore.

      Grado alcolico: 25% Vol.

      Tecnologia: Il liquore VertIce si ottiene miscelando alcool e Grappa del Piemonte con la migliore menta piperita italiana. L’apporto di una giusta quantità di zucchero conferisce morbidezza senza diminuire le caratteristiche aromatiche proprie della menta.

      Confezioni disponibili: 0,50 lt

      GRAPPE INVECCHIATE

      Grappa della Serra Riserva

      Aspetto: Dorato.

      Sensazioni olfattive: Una nota quasi balsamica che si spegne su un fondo pregevole di legno educato.

      Sensazioni gusto-olfattive:
      Suadente e morbida, delicata la nota amara che la rende austera, interessante l’equilibrio di frutta fresca e secca in una cornice di maturità ossidativa.

      Servizio: A una temperatura di 17°C, in tulipani da 120 ml perfettamente incolori, non troppo chiusi alla bocca.

      Grado alcolico: 43% Vol.

      Tecnologia: É ottenuta da vinacce miste di uve Barbera, Nebbiolo ed Erbaluce, distillate dopo un breve periodo di conservazione dalla raccolta.
      Estrazione dall’alambicco a circa 77° alcool. La selezione delle diverse partite di grappa è fatta riposare per almeno 6 mesi in vasche di acciaio prima di diluirla con acqua fino a 60° alcool per rallentare il processo di estrazione delle sostanze aromatiche del legno.
      Segue un invecchiamento di circa 24 mesi in botti di rovere da 28 hl per poterla definire riserva.

      Confezioni disponibili: 0,20 lt – 0,70 lt

      Grappa della Serra Riserva Barrique

      Aspetto: Ambrato scuro.

      Sensazioni olfattive: Profumo delicato.

      Sensazioni gusto-olfattive: Molto morbida e leggera. Il dolce si stempera in una delicata nota di legno derivante dal lungo periodo d’invecchiamento.

      Servizio: Ad una temperatura di 18°, in tulipani da 120 ml perfettamente incolori, non troppo chiusi alla bocca.

      Grado alcolico: 40% Vol.

      Tecnologia: È ottenuta da una selezione delle migliori vinacce di uve Barbera, Nebbiolo ed Erbaluce, distillate in alambicco con estrazione a circa 77° alcool.
      Le diverse partite di grappa così ottenute, sono fatte riposare in contenitori di acciaio per almeno 6 mesi prima di diluirle con acqua fino a 60° alcool per rallentare il processo di estrazione delle sostanze aromatiche del legno. Segue un invecchiamento di circa 24 mesi in botti da 28 hl, per poterla definire riserva, completato poi da una ulteriore maturazione di 6 mesi in barrique di rovere.

      Confezioni disponibili: 0,70 lt

      Grappa di Moscato Riserva

      Aspetto: Giallo dorato brillante.

      Sensazioni olfattive: Delicata e avvolgente con la glassica nota di salvia.

      Sensazioni gusto-olfattive: Accattivante come sensazione iniziale, risulta dolce e vellutata al palato. Di grande persistenza.

      Servizio: Ad una temperatura di 17°, in tulipani da 120 ml perfettamente incolori, non troppo chiusi alla bocca.

      Grado alcolico: 42% Vol.

      Tecnologia: È ottenuta dalle vinacce delle uve Moscato del Piemonte, conservate accuratamente in silos al fine di consentire la maturazione delle classiche note aromatiche varietali che contraddistinguono la grappa.
      Estrazione dall’alambicco a circa 80° alcool.
      Invecchiata almeno 18 mesi in botti di Rovere per potersi fregiare del titolo di Riserva.

      Confezioni disponibili: 0,70 lt

      Grappa Cinquantesimo

      Aspetto: Ambrato.

      Sensazioni olfattive: Fine e con sentori di frutta, esprime una delicata nota di tabacco e cuoio che identifica la grande personalità del distillato.

      Sensazioni gusto-olfattive:
      Piena, completa e giustamente tannica; suadente e gradevole in tutte le sue espressioni grazie alla completezza dei processi ossidativi conseguenti alla lunga permanenza in legno.

      Servizio: A una temperatura di 18°C, in tulipani da 120 ml perfettamente incolori, non troppo chiusi alla bocca.

      Grado alcolico: 42% Vol.

      Tecnologia: É ottenuta da vinacce di Nebbiolo dell’Alto Piemonte accuratamente selezionate e distillate fresche, subito dopo la svinatura. Estrazione dall’alambicco a circa 75° alcool.
      Frutto della miscela del distillato delle migliori annate, viene assemblata in recipienti di acciaio per poi riposare ulteriori sei anni in barrique di rovere.

      Confezioni disponibili: 0,70 lt

      Grappa di Erbaluce Passito

      Aspetto: Ambrato.

      Sensazioni olfattive: Profumo intenso ed equilibrato.

      Sensazioni gusto-olfattive:
      Gusto molto armonico e persistente. Leggermente secca alla fine.

      Servizio: Ad una temperatura di 15-18°C, in tulipani da 120 ml perfettamente incolori, non troppo chiusi in bocca.

      Grado alcolico: 40% Vol.

      Tecnologia: È ottenuta da vinacce di uve Erbaluce utilizzate per la produzione dell’omonimo vino Passito e distillate a fine mese di marzo appena terminata la vinificazione. Estrazione dall’alambicco a circa 70° alcool.
      La grappa di Erbaluce Passito si affina* per almeno 6 mesi in barrique di legno d’acacia. Ridotta alla gradazione di 40° alcool riposa in vasca d’acciaio per amalgamare le sostanze aromatiche estratte dal legno.

      * Affinamento: operazione d’invecchiamento in fusti di legno eseguita nell’arco di un breve periodo (da 4 a 8 mesi)

      Confezioni disponibili: 0,70 lt

      CIOCCOLATINI E SPECIALITÀ

      Cioccolatini alla Grappa della Serra Riserva

      La nostra Grappa più pregiata racchiusa in un guscio di cristalli di zucchero ricoperto di cioccolato fondente.

      Erbaluce – Cioccolatini alla Grappa di Erbaluce di Caluso

      Una lacrima di Grappa in un guscio di cioccolato, come le lacrime che, secondo una leggenda pagana, Albaluce, la ninfa figlia del sole e dell’alba, versò sul suolo di Caluso dando origine al vitigno denominato in suo nome Erbaluce.

      Cremini

      Cioccolatini ripieni di morbida crema alla Grappa della Serra.

      Canavesani

      Praline alla Grappa della Serra Riserva con crema di Marroni prodotte con l’antica ricetta Canavesana.

      Canestrelli alla grappa

      Due fragranti cialde con un cuore di cioccolato alla Grappa.

      Visite in Distilleria


      Su appuntamento e in occasioni di eventi, come Piemonte Grappa – Alla Corte dell’Alambicco, è possibile visitare la distilleria ed acquistare direttamente nella sede di Chiaverano le pregiate grappe.

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      settembre, 2020


      In evidenza

      IMPRESA STORICA D’ITALIA

      7 generazioni che nei tre secoli di attività della distilleria hanno dimostrato ciò che contraddistingue le aziende storiche: il radicamento nel territorio, la dedizione vero la propria impresa, l’amore per ciò che produce, la consapevolezza dell’importanza di ciò che tramanda, ma anche il sapersi innovare.

      Link esterno unioncamere.gov.it

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      Ultimo aggiornamento: 22.05.2020

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