Skip to main content

SAGRA DEL SALAME DI TURGIA


Prima settimana di luglio – Devesi di Ciriè

Ogni anno, durante la prima settimana di luglio, in occasione della Festa Patronale di San Pietro Apostolo a Devesi di Ciriè, torna la Sagra del Salame di Turgia.

“Turgia” è un modo di dire piemontese che indica la vacca a conclusione della sua stagione riproduttiva – con l’aggiunta di lardo suino, sale, pepe, noce moscata e altre spezie, aglio e talvolta vino rosso locale. Oggi questo alimento all’origine “povero” perché fatto di scarti è diventato un ricercato salume.

Il salame di Turgia, prodotto che ha ottenuto il riconoscimento PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale), si produce nelle Valli di Lanzo e nel basso Canavese. Si ottiene dalle carni di vacche non più produttive.

La golosa Sagra del Salame di Turgia vi aspetta.

Sito organizzatori: https://www.cirie.net/it

Condividi con un amico
Ti invio questo link perchè penso possa interessarti.

Sagra del salame di Turgia, https://visitcanavese.it/sagra-del-salame-di-turgia/